Факторы риска для рубля долги, нефть и ставка ФРС

Лучшие Форекс брокеры 2021:

Обзоры

ВНИМАНИЕ: Материал в ленте новостей и аналитики обновляется автоматически, перезагрузка страницы может замедлить процесс появления нового материала. Для оперативного получения материалов рекомендуем держать ленту новостей открытой постоянно.

Обзоры

Факторы риска для рубля: долги, нефть и ставка ФРС

Наступила осень и многие участники валютного рынка вновь озадачились вопросом стоимости валют на конец года. Дело в том, что на протяжении нескольких лет наблюдается традиционный спрос на валюту, особенно в преддверии новогодних праздников, а в последние два года и вовсе заметный рост доллара США и евро в период осенних месяцев.

Российский рынок 2021. Что купить

В ноябре-декабре прошлого года доллар вырос на 15%, а за два месяца до Нового года в 2022г. американская валюта подорожала на 30%. На лицо некая тенденция, дающая нам возможность ожидать очередного витка валютных курсов.

Однако кроме статистики прошлых лет, действительно существует угроза снижения курса российского рубля в ближайшие месяцы.

Среди факторов риска можно назвать как минимум два важных аспекта — это политика ФРС США, американского регулятора, и будущая динамика нефтяных цен.

Лучшие Форекс брокеры по надежности:

Рынок облигаций — зеркало экономики

Оба этих фактора имеют колоссальное влияние на российскую валюту. Ведь если Федрезерв поднимет ставку, то это будет означать что время дешевых денег останется в прошлом. Правда вероятность данного события неоднозначна. Игроки практически не ожидают повышения на сегодняшнем заседании, хотя от сюрпризов никто не застрахован. Президентские выборы в США также нельзя сбрасывать со счетов как важный фактор риска. Практически все эксперты едины во мнении, что в ноябре регулятор не будет ничего предпринимать. Значит остается декабрь.

Нефть растет, что будет с курсом рубля?

Что же касается рынка нефти, то здесь ближайшим значимым событием будет неофициальная встреча в Алжире. На мой взгляд, инвесторы не торопятся придерживаться позитивного сценария, так как предыдущий провал в переговорах еще не забыт. По нефти среднесрочно я сохраняю «медвежий» взгляд, считая, что исключать сценария падения нефти марки Brent в район 35-37$ за баррель, нельзя. Также я не верю в успех соглашений и даже в то, что заморозка добычи на текущих уровнях способна решить проблему переизбытка предложения.

Курс доллара, нефть и фондовый рынок: обсуждаем главные тренды / Макро

И главное, по данным Банка России, по графику погашения внешнего долга РФ в октябре компании и банки должны выплатить по своим зарубежным обязательствам $4,3 млрд., в ноябре — $7,3 млрд., а в декабре — $15,7 млрд. основного долга без учета процентов. Это меньшие суммы по сравнению с прошлым годом, но в этот период долги давят на рубль. Выплаты по внешним долгам могут также негативно сказаться на курсе рубля.

Рейтинг Форекс брокеров:

Прогноз курса доллара от Goldman Sachs. Рынок акций. Экономика и инвестиции. Кречетов — аналитика.

Так что если собрать все факторы воедино, у меня получается, то есть массу оснований ожидать подъема курса доллара до конца года как минимум к уровню 71-72 рублей, а то и в район 74-75 рублей, а курса евро в диапазон 79-81 рублей соответственно.

КРИЗИС ЛИКВИДНОСТИ -НАЧАЛО.VIX.ДОЛЛАР.SP500.НЕФТЬ.ЗОЛОТО.СЕРЕБРО.ЕВРО.РУБЛЬ.Прогноз курса на сегодня

Нефть и ФРС – факторы риска для рубля

После двух дней роста рубль снова занимает оборонительную позицию к бивалютной корзине. Попытки роста котировок нефти продолжают привлекать желающих зафиксировать прибыль, а доллар снова окреп благодаря поддержке со стороны экономики и монетарной политики США. В этих условиях перспективы более продолжительного или устойчивого укрепления российской валюты выглядят туманными.

Несмотря на локальные попытки подъема, рубль остается уязвимым перед лицом факторов, играющих сейчас на первом плане. Это прежде всего сочетание неуверенности игроков на рынке нефти в преддверии саммита ОПЕК+ и возобновления спроса на доллар на международной арене.

На уходящей неделе американская валюта получила важный посыл – Федрезерв ужесточил риторику и теперь планирует еще два повышения ставки в этом году. И вышедшие накануне данные по розничным продажам подтвердили, что экономика страны, по крайней мере, на данном этапе, готова к более активной нормализации кредитно-денежной политики. Это не только хорошее подспорье для самого «американца», но и угроза для развивающихся рынков. В этом контексте более долгосрочные перспективы российской валюты усугубляются.

Не менее важный фактор риска для рубля – потенциальное падение цен на нефть по факту решения об увеличении добычи странами ОПЕК+, которое, по словам саудитов, неизбежно. Даже если рынок полностью заложит в цену ослабление квот, такое решение экспортеров нанесет серьезный удар по котировкам черного золота и усилит беспокойство по поводу рекордной добычи на сланцевых месторождениях в США.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

Основные события, влияющие на рынок долга: ФРС, G-20 и нефть

Риторика ФРС в последнее время достаточно сильно изменилась: речь уже идет о том, что уровень ставки близок к нейтральному. В связи с этим аналитики пересмотрели свои прогнозы относительно количества повышений ставки в будущем. Многие говорят об одном повышении в декабре уходящего года и еще об одном в следующем году. Так или иначе, инфляция в США составляет около 2,2%, в то время как ставка ФРС на сегодняшний день находится на уровне 2,25%. Это означает, что реальная ставка близка к нулю и вряд ли оказывает значительное замедляющее воздействие на экономику США. Я продолжаю придерживаться мнения о том, что в следующем году нас ожидает два или три повышения ставки, в зависимости от экономической ситуации в Америке.

Экономика и рынки: Россия в глобальной системе координат

Как ФРС будет повышать ставку – самый важный вопрос. Вариантов для возможных действий у регулятора много. Например, они могут взять паузу на первое полугодие и повысить ставку только в июне. В любом случае, скорее всего, мартовского повышения ставки ФРС в 2022 году не будет.

Что будет с рублем — Денис Кучкин, Yango на РБК-ТВ | Инвестиции 2021. Доходность облигаций

После того, как произойдут эти два или три повышения ставки, можно будет начинать анализировать инверсию кривой (если она возникнет), а также состояние экономики (состояние рынка труда, уровень инфляции, состояние рынка недвижимости и другие факторы, позволяющие определить возможность наступления рецессии).

Еще одним фактором, влияющим на ставки, стал саммит G-20. Несмотря на то, что от него не ждали грандиозных результатов, G-20 способствовал достижению определенных договоренностей между США и Китаем. Так, например, введение тарифных пошлин было отсрочено на 90 дней (до начала марта). В краткосрочной перспективе эту отсрочку можно воспринимать, как позитив для рынков. Но в долгосрочной – такое продление неопределенности по вопросу тарифов может в итоге привести к различного рода проблемам.

Влияние фундаментальных факторов на торговлю валютами на Форекс

Наряду с отсрочкой введения тарифных пошлин были достигнуты еще некоторые договоренности: Китай обещал снизить пошлины на американские машины с 40% до 15%, а так же возобновляет покупки американского СПГ и сои. Тем не менее, все эти договоренности были несколько омрачены недавним арестом финансового директора компании Huawei.

Свое влияние на ситуацию со ставками также оказали движения на рынке нефти. Недавно прошло заседание ОПЕК, на котором было принято решение о сокращении добычи (сокращение будет производиться с октябрьского уровня). Несмотря на достижение соглашения, остался негативный осадок. Возможно, достигнутый уровень цен на нефть в $60 за баррель марки Brent вполне устраивает Россию, но не устраивает Саудовскую Аравию, которой нужна цена около $70 за баррель. Цена же выше $80 за баррель, похоже, приводит к резкому увеличению сланцевой добычи в США. Вместе с тем, остается неясной судьба тех 8 стран, которым было разрешено покупать нефть у Ирана в течение полугода. От этого срока прошел уже месяц, и пока никто не высказывал ничего конкретного по этому вопросу. Вдобавок на Иран продолжает оказываться давление, что сохраняет напряженность на рынке нефти.

Развивающиеся рынки замерли

Аргентинский песо остался в прежнем коридоре, несмотря на предпринятые шаги по нормализации экономики страны. Турецкая лира не прошла уровень в 5 лир за доллар, и пока параметры экономики Турции не позволяют сделать вывод о том, что ситуация начала улучшаться. Бразильский реал вернулся под уровень в 4 реала за доллар. После ажиотажа вокруг многообещающей предвыборной кампании нового президента настало время выполнения данных обещаний. Как результат, на данный момент появляются намеки на возобновление девальвации. Примерно так же ведет себя и южноафриканский рэнд.

Развивающиеся рынки сделали попытку вырасти на результатах прошедшего саммита G-20, но потом снова взяли курс на снижение.

Российский рынок выглядит лучше других

Однако у него есть свои проблемы, связанные главным образом с масштабом и последствиями возможных санкций со стороны США. Инцидент в Керченском заливе вызвал широкий информационный резонанс, в результате которого 5-летние CDS достигли уровня выше 170, т.е. уровня, когда рынок ожидал введения серьезнейших санкций против России. Сейчас он вернулся к уровню 150. Тем не менее, вторая часть санкций по «делу Скрипалей», скорее всего, будет введена, но неизвестно насколько жесткими или мягкими они будут. Скорее всего, после инцидента в Керченском заливе совсем мягких санкций ожидать не стоит. Основной вопрос сейчас заключается в том, когда именно они будут введены.

Облигации Россия-47 в результате инцидента в Керченском заливе пробили уровень 92, но это движение не сопровождалось объемами и, скорее всего, просто совпало по времени с локальным ухудшением ситуации на развивающихся рынках. Похожее движение было зафиксировано у облигаций Мексики 46. Обратное движение котировок уже сопровождалось значительным ростом объемов по всей суверенной кривой и в квазисуверенных эмитентах. Можно говорить, что на рынке зарождается коррекция. Активы Fixed Income, которые падали с начала года, теперь начинают поднимать голову.

Я сохраняю умеренно оптимистичный взгляд на российский рынок. На сегодняшний день Россия – редкий представитель EM, у которого можно наблюдать достаточно сильный бюджет, относительно маленький государственный долг, а у большинства корпоративных эмитентов еврооблигаций показатель долг/EBITDA составляет меньше 2.

Доллар по 71 в марте. Аналитик предрек крах доллара.

Факторы риска для рубля: долги, нефть и ставка ФРС

В ситуации неопределенности российский рынок выглядит лучше других

Как избежать рублевых рисков, но сохранить приемлемую доходность?

Риторика ФРС в последнее время достаточно сильно изменилась: речь уже идет о том, что уровень ставки близок к нейтральному. В связи с этим аналитики пересмотрели свои прогнозы относительно количества повышений ставки в будущем. Многие говорят об одном повышении в декабре уходящего года и еще об одном в следующем году. Так или иначе, инфляция в США составляет около 2,2%, в то время как ставка ФРС на сегодняшний день находится на уровне 2,25%. Это означает, что реальная ставка близка к нулю и вряд ли оказывает значительное замедляющее воздействие на экономику США. Я продолжаю придерживаться мнения о том, что в следующем году нас ожидает два или три повышения ставки, в зависимости от экономической ситуации в Америке.

Нефтяной Шок: Что Будет с Рублём?

Как ФРС будет повышать ставку – самый важный вопрос. Вариантов для возможных действий у регулятора много. Например, они могут взять паузу на первое полугодие и повысить ставку только в июне. В любом случае, скорее всего, мартовского повышения ставки ФРС в 2022 году не будет.

После того, как произойдут эти два или три повышения ставки, можно будет начинать анализировать инверсию кривой (если она возникнет), а также состояние экономики (состояние рынка труда, уровень инфляции, состояние рынка недвижимости и другие факторы, позволяющие определить возможность наступления рецессии).

Еще одним фактором, влияющим на ставки, стал саммит G-20. Несмотря на то, что от него не ждали грандиозных результатов, G-20 способствовал достижению определенных договоренностей между США и Китаем. Так, например, введение тарифных пошлин было отсрочено на 90 дней (до начала марта). В краткосрочной перспективе эту отсрочку можно воспринимать, как позитив для рынков. Но в долгосрочной – такое продление неопределенности по вопросу тарифов может в итоге привести к различного рода проблемам.

Наряду с отсрочкой введения тарифных пошлин были достигнуты еще некоторые договоренности: Китай обещал снизить пошлины на американские машины с 40% до 15%, а так же возобновляет покупки американского СПГ и сои. Тем не менее, все эти договоренности были несколько омрачены недавним арестом финансового директора компании Huawei.

Свое влияние на ситуацию со ставками также оказали движения на рынке нефти. Недавно прошло заседание ОПЕК, на котором было принято решение о сокращении добычи (сокращение будет производиться с октябрьского уровня). Несмотря на достижение соглашения, остался негативный осадок. Возможно, достигнутый уровень цен на нефть в $60 за баррель марки Brent вполне устраивает Россию, но не устраивает Саудовскую Аравию, которой нужна цена около $70 за баррель. Цена же выше $80 за баррель, похоже, приводит к резкому увеличению сланцевой добычи в США. Вместе с тем, остается неясной судьба тех 8 стран, которым было разрешено покупать нефть у Ирана в течение полугода. От этого срока прошел уже месяц, и пока никто не высказывал ничего конкретного по этому вопросу. Вдобавок на Иран продолжает оказываться давление, что сохраняет напряженность на рынке нефти.

Развивающиеся рынки замерли

Как низкая ставка ФРС может ударить по рублю // Фанимани

Аргентинский песо остался в прежнем коридоре, несмотря на предпринятые шаги по нормализации экономики страны. Турецкая лира не прошла уровень в 5 лир за доллар, и пока параметры экономики Турции не позволяют сделать вывод о том, что ситуация начала улучшаться. Бразильский реал вернулся под уровень в 4 реала за доллар. После ажиотажа вокруг многообещающей предвыборной кампании нового президента настало время выполнения данных обещаний. Как результат, на данный момент появляются намеки на возобновление девальвации. Примерно так же ведет себя и южноафриканский рэнд.

Развивающиеся рынки сделали попытку вырасти на результатах прошедшего саммита G-20, но потом снова взяли курс на снижение.

Российский рынок выглядит лучше других

Однако у него есть свои проблемы, связанные главным образом с масштабом и последствиями возможных санкций со стороны США. Инцидент в Керченском заливе вызвал широкий информационный резонанс, в результате которого 5-летние CDS достигли уровня выше 170, т.е. уровня, когда рынок ожидал введения серьезнейших санкций против России. Сейчас он вернулся к уровню 150. Тем не менее, вторая часть санкций по «делу Скрипалей», скорее всего, будет введена, но неизвестно насколько жесткими или мягкими они будут. Скорее всего, после инцидента в Керченском заливе совсем мягких санкций ожидать не стоит. Основной вопрос сейчас заключается в том, когда именно они будут введены.

Облигации Россия-47 в результате инцидента в Керченском заливе пробили уровень 92, но это движение не сопровождалось объемами и, скорее всего, просто совпало по времени с локальным ухудшением ситуации на развивающихся рынках. Похожее движение было зафиксировано у облигаций Мексики 46. Обратное движение котировок уже сопровождалось значительным ростом объемов по всей суверенной кривой и в квазисуверенных эмитентах. Можно говорить, что на рынке зарождается коррекция. Активы Fixed Income, которые падали с начала года, теперь начинают поднимать голову.

Я сохраняю умеренно оптимистичный взгляд на российский рынок. На сегодняшний день Россия – редкий представитель EM, у которого можно наблюдать достаточно сильный бюджет, относительно маленький государственный долг, а у большинства корпоративных эмитентов еврооблигаций показатель долг/EBITDA составляет меньше 2.

Нефть, ФРС и Минфин – главные факторы, ведущие к ослаблению рубля

Нефть, ФРС и Минфин – главные факторы, ведущие к ослаблению рубля.

ОНЛАЙН БРИФИНГ «Что ФРС нам приготовил?». Рибейт форекс. Кэшбэк. Возврат спреда.

Российский рубль значительно укрепился после позитивного решения ОПЕК+, соглашение которого было подписано в ноябре прошлого года.

Мировой рынок нефти очень позитивно на него отреагировал, поднявшись с ценового уровня 44 доллара за баррель 14 ноября 2022 года, до максимума этого года $58 за баррель.

«Санкции, нефть и курс рубля»

Рубль тесно исторически привязан к нефтедоллару, и если посмотреть историю торгов рубля к американскому доллару, то можно проследить чёткую зависимость между котировками нефти и рубля, который демонстрировал свое последнее импульсное безкоррекционное снижение начиная именно с 14 ноября.

Сегодня 3 марта 2022 года инвестора пристально будут следить за вечерними выступлениями заместителя председателя ФРС и главы Федрезерва США Джанет Йеллен, которые могут пролить свет на сроки повышения процентной ставки. По экспертным данным такое изменение ставки можно ожидать уже в текущем месяце.

Правительство РФ, обеспокоенное сильным рублём, который в данных экономических условиях не так позитивно влияет на общую экономическую картину страны, решило при помощи Минфина РФ начать скупать валюту на внутренних торгах с начала февраля 2022 года. По сегодняшней информации Минфин решил сократить объёмы закупок на период с 7 марта по 6 апреля, до 80 миллионов долларов в день.

ФРС: стимулировать нельзя ужесточать

На данную минуту валютная пара USD/RUB за утренние торги пятницы снизилась на — 0,16% и торгуется на спотовом рынке по цене 58,7225 рубля за доллар. Пара EUR/RUB котируется вблизи уровня вчерашнего закрытия 61,811 рубля за евро (- 0,01%), а GBP/RUB – 71,800 (- 0,50%).

Economics vol.7

Индексы российской биржи сейчас торгуются на понижение. На Москойской бирже индекс РТС с утра упал на — 0,69% до 1092,20 пункта, а индекс ММВБ сейчас стоит 2037,08 пункта (- 0,57%).

Лучшие Форекс платформы: